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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
REIS, F. S.; MELEIRO, C. H. DE A.; LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; BORGEES, S. P. T.; BORGES JUNIOR, L. A.; OLIVEIRA, R. N. |
Afiliação: |
FÁBIO SILVEIRA REIS; CRISTIANE HESS DE AZEVEDO MELEIRO; EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; ANTONIETA MIDDEA; SIMONE PEREIRA TAGUCHI BORGES; LUIZ ANTONIO BORGES JUNIOR; RENATA NUNES OLIVEIRA. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150. |
DOI: |
DOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido
láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA
possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem
baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas
para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de
abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O
presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e
casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a
partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das
amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho
por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e
ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade
da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA
e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a
adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da
perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de
PLA puro. |
Palavras-Chave: |
Poli (ácido láctico). |
Thesagro: |
Abóbora; Biodegradação; Casca. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02275naa a2200265 a 4500 001 2150507 005 2023-01-06 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14$2DOI 100 1 $aREIS, F. S. 245 $aDesenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de PLA puro. 650 $aFood technology 650 $aAbóbora 650 $aBiodegradação 650 $aCasca 653 $aPoli (ácido láctico) 700 1 $aMELEIRO, C. H. DE A. 700 1 $aLIMA, E. M. B. 700 1 $aMIDDEA, A. 700 1 $aBORGEES, S. P. T. 700 1 $aBORGES JUNIOR, L. A. 700 1 $aOLIVEIRA, R. N. 773 $tIn: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SCHMITT, D. E.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; TIECHER, T.; LORENSINI, F.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; GUARDINI, R.; HEINZEN, J.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
Djalma Eugênio Schmitt; Jucinei José Comin; Luciano Colpo Gatiboni; Tales Tiecher; Felipe Lorensini; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Eduardo Girotto; Renato Guardini; Janaína Heinzen; Gustavo Brunetto. |
Título: |
Phosphorus fractions in sandy soils of vineyards in Southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 37, p. 472-481, 2013. |
Páginas: |
p. 472-481 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
As aplicações de fósforo (P) em vinhedos podem causar o acúmulo desse nutriente no solo e maximizar seu potencial poluente. Este trabalho objetivou quantificar as frações de acumulação de P em solos arenosos cultivados com videiras na região Sul do Brasil. Para isso, amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5, 6-10 e 11-20 cm em uma área de campo nativo e em dois vinhedos: um com 14 anos de cultivo (vinhedo 1) e outro com 30 anos (vinhedo 2), localizados no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul (RS), Brasil. As amostras foram secas, moídas e submetidas ao fracionamento químico de P. Os resultados evidenciaram que os teores de P inorgânico aumentaram até 20 cm de profundidade, principalmente no vinhedo 2, em especial nas frações lábeis extraídas por resina de troca aniônica e por NaHCO3, na fração moderadamente lábil, extraída por NaOH 0,1 e 0,5 mol L-1, e na fração não lábil, extraída por HCl 1 mol L-1, representando potencial de eutroficação das águas. As aplicações de fertilizantes fosfatados na adubação de correção e de manutenção nos vinhedos com maior tempo de cultivo aumentaram os teores de P na fração orgânica extraída por NaHCO3 na camada de 0-5 cm, e na fração moderadamente lábil extraída por NaOH 0,1 mol L-1, até 20 cm de profundidade. |
Palavras-Chave: |
Eutroficação; Vinhedo. |
Thesagro: |
Adubação; Fosforo; Solo arenoso; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106712/1/a18v37n2.pdf
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Marc: |
LEADER 02168naa a2200313 a 4500 001 1992769 005 2019-04-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCHMITT, D. E. 245 $aPhosphorus fractions in sandy soils of vineyards in Southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2013 300 $ap. 472-481 520 $aAs aplicações de fósforo (P) em vinhedos podem causar o acúmulo desse nutriente no solo e maximizar seu potencial poluente. Este trabalho objetivou quantificar as frações de acumulação de P em solos arenosos cultivados com videiras na região Sul do Brasil. Para isso, amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5, 6-10 e 11-20 cm em uma área de campo nativo e em dois vinhedos: um com 14 anos de cultivo (vinhedo 1) e outro com 30 anos (vinhedo 2), localizados no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul (RS), Brasil. As amostras foram secas, moídas e submetidas ao fracionamento químico de P. Os resultados evidenciaram que os teores de P inorgânico aumentaram até 20 cm de profundidade, principalmente no vinhedo 2, em especial nas frações lábeis extraídas por resina de troca aniônica e por NaHCO3, na fração moderadamente lábil, extraída por NaOH 0,1 e 0,5 mol L-1, e na fração não lábil, extraída por HCl 1 mol L-1, representando potencial de eutroficação das águas. As aplicações de fertilizantes fosfatados na adubação de correção e de manutenção nos vinhedos com maior tempo de cultivo aumentaram os teores de P na fração orgânica extraída por NaHCO3 na camada de 0-5 cm, e na fração moderadamente lábil extraída por NaOH 0,1 mol L-1, até 20 cm de profundidade. 650 $aAdubação 650 $aFosforo 650 $aSolo arenoso 650 $aUva 653 $aEutroficação 653 $aVinhedo 700 1 $aCOMIN, J. J. 700 1 $aGATIBONI, L. C. 700 1 $aTIECHER, T. 700 1 $aLORENSINI, F. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aGUARDINI, R. 700 1 $aHEINZEN, J. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 37, p. 472-481, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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